Die Silvesterläufe platzieren sich in einem zunehmenden Maße in den Laufkalendern der ambitionierten, aber auch der stetig anwachsenden Anzahl der Hobbyläufer. Die regionale „Lauf geht´s“ Bewegung 2016 zeigte auch hier ihre Wirkung und war Teil der Rekordbeteiligung bei der 4. Auflage des Silvesterlaufs in Mergelstetten. Klar wurden im Spitzenfeld tolle Zeiten gelaufen, aber über das gesamte Teilnehmerfeld hinweg zeigten sich erfreulicherweise viele neue Gesichter. Der SV Mergelstetten konnte am Silvestervormittag 397 Teilnehmer für die Läufe über die 5,4km (157) und 10km-Strecke (240) gewinnen. Hinzu kam ein für diese Jahreszeit tolles Laufwetter. Trocken, gefrorener Boden, windstill und  Temperaturen von um -5°C sorgten für gute Rahmenbedingungen und etliche Nachmelder.

Die profilierte Strecke verlief größtenteils durch den mit Raureif in eine weiße Winterwinterlandschaft getauchten Wald. Unter den 397 Läuferinnen und Läufern gingen allein 17 vom TV Steinheim an den Start. Auch unter diesen waren einige neue Teilnehmer aus der Lauf geht´s Bewegung mit dabei.

Bei solch reger Teilnahme blieben auch die guten Ergebnisse nicht aus. Einen Altersklassensieger und zwei weitere Podestplätze waren die Ausbeute. Werner Gessler gewann seine Altersklasse M55 in 43:41min und Tanja Gruber und Manuela Späth sicherten sich jeweils dritte Altersklassenplätze.